Buscar este blog

viernes, 31 de diciembre de 2010

EMPEZAMOS A BEBER CHACOLI Y TUVIMOS RESACA DE TXAKOLI

Olentzero, Basque Christmas character, Hendaia...
Olentzero, Basque Christmas character, Hendaia, Labourd (Photo credit: Wikipedia)
“Vino ligero y algo agrio que se hace en las Provincias Vascongadas y en Santander” leo en el María Moliner de mi despacho. Creo que algo similar dice el Espasa-Calpe de mi infancia pero no me apetece subirme a una silla para comprobarlo. No se menciona para nada el chacolí de Burgos pero yo guardo en mi memoria algún recuerdo adolescente de un mal vino de verano, color orines de Babieca, presentado como tal. Alguna mención al chacolí de Chile ya existía por enciclopedias y diccionarios.

Con Franco nadie bebía chacolí, me refiero a nadie de los pijos degustadores que vivían del cuento gastronómico –que ya los había-. Y muchos de los demás lo bebíamos por folklore o cuando no había otro vino a boca, sin olvidarnos del chacolí champán Illarramendi de Usúrbil para las fiestas navideñas de antes de que el Olentzero abandonara la carbonería por la ikastola.

Alguien lo vistió de etiqueta a la llegada de la democracia y la burguesía elevó sus precios hasta convertir las colinas de Getaria y alrededores o del Urdaibai y otros puntos en húmedas reproducciones de paisajes vinícolas riojanos.

La ciencia enológica contribuyó a la calidad del producto aunque lo que no produce la uva autóctona se trae de fuera y la trampa se ríe mientras la haga “uno de los nuestros” pero es una ofensa cuando la hace un vecino.

Fuegos artificiales de polémicas entre negociantes y sus valedores en las administraciones con fines crematísticos, una nueva campaña de marketing en tiempos de crisis o un episodio propio de la idiosincrasia vasca -siempre en “lío revuelto, ganancia de pecadores”-, traen a primera página este vino de tercera.
Enhanced by Zemanta

2 comentarios:

  1. Recuerdo las cenas de Nochevieja en casa de mis abuelos paternos que vivían en la calle Navarra 2(antes de la Guerra Calle de la Estación 2)en la llamada "Casa Mazas", por haber sido el propietario D. Diego Mazas(tío de Rafael Sanchez Mazas, padre de Rafael Sanchez Ferlosio, el de "El Jarama")y se brindaba con chacolí champán Illarramendi. El solar del edificio de la susodicha dirección lo ocupa hoy la sede de Metrobilbao que en su construcción ha intentado reproducir someramente la forma del antiguo edificio en cuyos bajos estuvo el famoso café-cantante "Nervión". Se dice que en él actuó por primera vez en España el famoso cantante cubano Antonio Machín.

    ResponderEliminar
  2. Navarra, la Amistad, la Concordia, Villarias, Ripa, Bailén... callejero de Bilbao.

    ResponderEliminar